当前位置:宫颈性不孕的症状 > 宫颈性不孕症 >
2017执业药师考试每日练习 (17)
来源:http://www.zjtxpx.com  日期:2019-03-04

  更多资料尽在考试宝典

  A型题(最佳选择题)共20题。每题的备选答案中只有一个最佳答案。

  1、下列哪种用药情况需进行治疗药物监测

  A有效血药浓度大的药物

  B.药物代谢个体差异大时

  C.血药浓度与效应之间没有定量关系时

  D.血药浓度不能预测药理作用时

  E.药物本身具有客观而简便的效应指标

  答案:B

  解析:需作治疗药物监测(TDM)的是治疗指数低、安全范围窄、毒副作用大、个体差异大的药物,具有非线性药物动力学特征的药物,需要长期用药的药物,患有心、肝、肾、胃肠道疾病者,合并用药有相互作用而影响疗效时。

  2、下列抗菌药中,肾衰时无需减量的是

  A复方新诺明

  B.庆大霉素

  C.卡那霉素

  D.头孢氨苄

  E.红霉素

  答案:E

  解析:红霉素为大环内酯类抗生素,可引起肝脏毒性,但没有肾脏毒性或毒性很小,因此肾衰时无需减量。

  3、下列哪一项不属于药物不良反应

  A副作用

  B.毒性作用

  C.致癌作用

  D.治疗作用

  E.致畸作用

  答案:D

  4、因老年人胃酸分泌减少影响吸收而造成生效变慢的药物是

  A苯巴比妥

  B.青霉素

  C.乙醇

  D.吗啡

  E.对乙酰氨基酚

  答案:A

  5、产生药物代谢酶变异的原因由于:

  A长期用药引起

  B.环境因素引起

  C.对该药不能耐受

  D.遗传因素引起

  E.遗传因素和环境因素引起

  答案:E

  解析:遗传因素和环境因素都可引起药物代谢酶变异。

  6、因影响胎儿骨骼和牙齿正常发育,故孕妇禁用的药物是

  A氨苄西林

  B.苯巴比妥

  C.氯霉素

  D.吗啡

  E.四环素

  答案:E

  7、哪一项属于抗高血压五类第一线药物

  A洛沙坦

  B.索他洛尔

  C.特拉唑嗪

  D.苯那普利

  E.酮色林

  答案:D

  8、缓解各型心绞痛首选药物

  A亚硝酸异戊酯

  B.硝酸甘油

  C.硝苯地平

  D.普萘洛尔

  E.二硝酸异山梨醇酯

  答案:B

  解析:硝酸甘油的作用:①降低心脏前后负荷,降低心肌耗氧量;②改善缺血区血供;③冠状动脉血流重新分配:降低左心室舒张末压,舒张心外膜血管及侧支血管,使血液易从心外膜区域向心内膜下缺血区流动。临床应用:对各型心绞痛均有效,用药后能中止发作(舌下含服1~2min起效),也可预防发作。

  9、哪一项属于钙通道阻滞剂

  A奎尼丁普鲁卡因胺

  B.维拉帕米胺碘酮

  C.利多卡因苯妥英钠

  D.普萘洛尔硝苯地平

  E.维拉帕米硝苯地平

  答案:E

  10、下列哪项不是强心苷类的毒性作用

  A室性早搏

  B.黄视症

  C.致交感神经张力过高

  D.房室传导阻滞

  E.恶心、呕吐、厌食

  答案:C

  解析:强心苷毒性反应常见厌食、恶心、呕吐及腹泻等胃肠道反应;视觉障碍如色砚(黄视症或绿视症)和视物模糊;还可导致多源性室性早搏、心房纤颤合并房室传导阻滞等心脏毒性。

  11、下列哪一项不是决定心肌耗氧的因素

  A室壁张力

  B.心率

  C.心肌收缩力

  D.射血时间

  E.冠状动脉狭窄

  答案:E

  解析:决定心肌耗氧量的因素有心肌电激动、心肌停止搏动时维持细胞生存时的必需代谢、心肌张力、心肌收缩力、心率、心室腔的容积等。

  12、第一个经FDA批准上市的HMG-CoA还原酶抑制剂是

2017执业药师考试每日练习 (17)

  A辛伐他汀

  B.普伐他汀

  C.西立伐他汀

  D.洛伐他汀

  E.氟伐他汀

  答案:D

  13、解热镇痛药阿司匹林退热作用的特点的叙述是

  A作用部位在体温调节中枢

  B.主要增强散热过程

  C.对正常体温无降温作用

  D.通过抑制中枢PG的生物合成而起效

  E.可使体温随环境温度的变化而改变

  答案:E

  解析:阿司匹林能缓解发热症状,不能改变正常体温,也不能治疗引起疼痛、发热的病因。

  14、地西泮不具备下列哪项作用

  A抗焦虑作用

  B.镇静,催眠作用

  C.抗惊厥作用

  D.抗抑郁作用

  E.中枢性肌肉松弛作用

  答案:D

  解析:地西泮为苯二氮[*]类抗焦虑药,具有抗焦虑、镇静、催眠、抗惊厥、抗癫痫及中枢性肌肉松弛作用。

  15、耐药金葡菌感染应选用

  A青霉素G

  B.羧苄青霉素

  C.羟氨苄青霉素

  D.氨苄青霉素

  E.苯唑青霉素

  答案:E

  16、巴比妥类药物的用途除外

  A消除具有中枢兴奋作用所致的失眠

  B.癫痫小发作

  C.苯巴比妥可用于高胆红素血症

  D.小儿高热惊厥

  E.麻醉和麻醉前给药

  答案:B

  17、重症肌无力的对因治疗药是

  A糖皮质激素

  B.钙制剂

  C.氯化钾

  D.新斯的明

  E.地西泮

  答案:A

  解析:重症肌无力是一种自身免疫性疾病,糖皮质激素具有免疫抑制作用,可作为重症肌无力的对因治疗药物。

  18、被列为非麻醉性镇痛药的是

  A哌替啶

  B.潘他佐辛(镇痛新)

  C.可待因

  D.芬太尼

  E.美沙酮

  答案:B

  解析:国外认为潘他佐辛(镇痛新)不易成瘾,故列为非麻醉性镇痛药,不作为麻醉药品管理。但据报道,有2例连续用药一年以上,也出现成瘾现象,故仍应注意,切不可滥用。

  19、吗啡产生强大镇痛作用的机理是

  A选择性抑制痛觉中枢

  B.模拟内源性阿片肽的作用

  C.降低痛觉感受器的敏感性

  D.镇静并产生欣快感

  E.抑制内源性阿片肽的作用

  答案:B

  解析:吗啡镇痛作用是由于激动脑室、导水管周围灰质的阿片受体,模拟内源性阿片肽的作用。

  20、氯丙嗪所引起的低血压可用的拮抗药是

  A异丙肾上腺素

  B.肾上腺素

  C.去甲肾上腺素

  D.后马托品

  E.多巴胺

  答案:C

  解析:去甲肾上腺素主要激动α受体,时β受体激动作用很弱,具有很强的血管收缩作用,使全身小动脉与小静脉都收缩(但冠状血管扩张),外周阻力增高,血压上升,能够拮抗氯丙嗪所引起的体位性低血压。

  考试宝典

  国内执业、职称考试辅导软件领导品牌